О поддельных электронных компонентах

 

Поддельные микросхемы, транзисторы

На рынке электронных компонентов, тема подделок стоит очень остро, так как порядка 90% американских, японских, немецких, и других брендов, продаваемых в радио-магазинах, ничто иное как подделка китайских «друзей». Причем, вероятность заполучить «не оригинал» не зависит от места покупки, будь то Алиэкспресс,  российские магазины, либо солидные компании торгующие «под заказ». Наиболее часто этому подвержены мощные транзисторы, микросхемы содержащие мощный ключ.

Давайте вместе разбираться в данном вопросе. Какие именно компоненты подделывают, почему это происходит, и где купить оригинальные части, если вообще это возможно простому покупателю.

Закупаясь на складах электронных компонентов, мы сталкивались с пятью разными видами их производства. Но не путайте страну происхождения. Она у всех одна — Китай.

 

Оригиналы. (Original)

Тут объяснять вроде не нужно. Компонент делается на официальном заводе (или франшиза). Тем не менее, и тут можно нарваться на брак. Но шанс нарваться крайне низкий. Как правило, цены на такие компоненты, слишком высоки.

 

Восстановленные (Refurbition)

Рефурбишн, это те-же оригиналы, но демонтаж. С помощью специального оборудования, компоненты приводятся к торговому виду — стирается старая надпись, создается матовая поверхность, наносится новая надпись, такая-же какая была, чистятся и создаются «не паянные выводы», и тд. Процент брака в таких компонентах есть, но обычно он небольшой, так как они всё-таки оригинальные. В Шаньтоу целая индустрия по восстановлению эл. компонентов.

 

Китайские копии (Chinese Copy)

Китайцы научились производить компоненты сами и на своём оборудовании. Зачастую несколько топорно, но всё-таки сами. Копируют всё — внешний вид, внутренности, маркировку оригинала, и тд. Все эти копии рассчитаны на внутренний рынок как бюджетный вариант. Некоторые функционируют так-же как оригиналы, некоторые хуже по каким-то параметрам, некоторые в чем-то даже лучше оригинала, и в 90% случаев, проблем с ними не возникает, но можно нарваться на полностью неудачную партию. Зачастую, такое производство, можно узнать по несколько грубому внешнему виду, не особо аккуратной маркировке.

 

Брак (Defectеd)

Компоненты, с изначально заложенным дефектом, зачастую, по причине какого либо упущения в производстве. Но, не ушедшие в утилизацию, а проданные предприимчивым мошенникам, по цене, чуть выше мусора. С виду, представляют вполне приличное изделие, но в реальности например, микросхемы, транзисторы могут даже не содержать кристалла. В ряде случаев, можно выявить «прозвонкой».

 

Фэйки (подделки) (Fake)

Вот это, жесть. Обычно, это перемаркировка одних компонентов в другие, более востребованные на рынке или более дорогие. Они либо сразу выходят из строя, либо не работают вовсе. В общем, 100%-ный брак. Иногда, перемаркировывают очень искусно, что визуально не увидеть. Дешевые компонеты, обычно не подделывают. Нет смысла. В ряде случаев, можно выявить прозвонкой .

 

Почему в Китае, так много «подделок»?

Ответ очевиден — потому что цена оригиналов, слишком высока. Высокая цена оригиналов, получается потому, что несмотря на то что корейские, американские, японские заводы находятся в Китае, закупаясь на них, китайцы вынуждены платить большую таможенную пошлину. В итоге, даже уже в Китае, на оригиналы, получается слишком высокая цена. А после закупки оригиналов в Китае, и ввоза их в Россию, происходит уже второе обложение пошлиной. Цена на эти компоненты может стать просто нереально высокой. Учитывая что для закупки непосредственно с завода, нужны производственные объемы, а не объемы розничной торговли, в российских магазинах, 99% электронных компонентов продается чисто китайского производства (не оригиналы, либо рефурбишн).

 

Кто продает оригинальные запчасти ?

В первую очередь, оригинальные компоненты продают заводы. Но тут есть важный момент. Продают они в промышленных объемах. То есть, закупка какой-либо позиции менее $10000 для многих брэндовых заводов нецелесообразна. Как правило, они продают производителям электроники напрямую или через своих дилеров. Мелким оптом купить на заводе не получится.  

 

Где купить оригиналы ?

Подразумевается оригиналы таких монстров как Toshiba, Samsung, Philips, и тд. Не для массового производства, а в количестве всего 10 — 1000 штук. Этот вопрос задают магазины, ремонтники, радио-любители. Позже, мы ответим на этот вопрос. Следите за нашим блогом.

 

Как различить оригинал от не оригинала ?

При покупке, различить какой компонент покупается, не всегда бывает возможным. Некоторые технологии слишком совершенны, и позволяют качественно зашлифовать детали, делать лазерную гравировку, и тд. Не вдаваясь в подробности, хочется заметить, что нарваться на фэйк можно даже в крупных компаниях, которые заявляют себя официальными дистрибьюторами. Многие магазины, только через некоторое время продаж, могут судить о качестве товара.

 

Кроме перечисленных видов, в Китае сейчас развиваются собственные разработки со своей маркировкой. Не подделки, не копии, а именно свои разработки компонентов, как заказных OEM, так и для ширпотреба.

 

Статья любезно предоставлена интернет магазином Dalincom

 

 

Оптовые поставки
информация об оптовых продажах
О подделках
информация о поддельных злектронных компонентах
О компании
краткое описание нашей компании