ФАС: сделка «Яндекс.Такси» и Uber не навредит рынку

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России, полагает, что сделка между «Яндексом» и Uber не создаст антиконкурентные условия на рынке таксомоторных перевозок.

Изображения «Яндекса»

В июле нынешнего года, напомним, «Яндекс» и Uber подписали соглашение об объединении бизнесов по онлайн-заказу поездок в России, а также в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии и Казахстане в составе новой компании. Она будет использовать технологии и знания «Яндекса» в области картографического и навигационного сервисов и поисковых систем и глобальный опыт Uber в сфере онлайн-сервисов для заказа перевозок.

В ФАС считают, что названное соглашение не приведёт к монополизации рынка такси. «Мы позитивно относимся к этой сделке. Учитывая, что больше 10 компаний работают на этом рынке, не произойдёт монополизации рынка при таком слиянии, мы это видим. Но поскольку это связано с цифровыми технологиями, возможно, будет выдано предписание», — приводит ТАСС заявления главы ведомства Игоря Артемьева.

Нужно отметить, что после закрытия сделки оба приложения для заказа поездок — и «Яндекс.Такси», и Uber — по-прежнему будут доступны пользователям. В то же время, таксопарки и водители перейдут на единую технологическую платформу.

По условиям соглашения, Uber и «Яндекс» инвестируют соответственно 225 млн и 100 млн долларов США в новую компанию, оценивая её в 3,725 миллиарда долларов США. 

Источник:

B2Btrend.ru

B2BTREND.ru - новости из мира компьютеров, ноутбуков, смартфонов, гаджетов, новинки электроники, новые технические решения, интересное про космос и новейшие разработки из автомобильной отрасли.