Дело о монополии Intel в Европе рассмотрят повторно

Журналисты Bloomberg как в воду глядели. В среду Европейский суд высшей инстанции опубликовал постановление о пересмотре дела в отношении компании Intel. Компания Intel обвиняется в монопольном поведении на рынке процессоров в период с октября 2002 года по декабрь 2007 года. За этот период она якобы платила крупной европейской сети MediaMarkt за торговлю системами только на своих процессорах, исключая из оборота, тем самым, процессоры AMD. Также Intel использовала систему денежных бонусов для поощрения компаний Acer, Dell, HP, Lenovo и NEC в случае отказа от процессоров AMD. Похожее дело в США, кстати, Intel проиграла и заплатила AMD в декабре 2009 года $1,25 млрд компенсации.

TechSpot

В Европе история со штрафом Intel изрядно затянулась. Европейская Комиссия «выписала» Intel штраф в размере 1,06 млрд евро ещё в 2009 году, но в 2012 году компания подала апелляцию. Сумму штрафа, следует отметить, Intel выплатила ещё во втором квартале 2009 года (или отправила в резерв, что тоже практикуется). Тогда она впервые в своей истории показала крупный чистый квартальный убыток в размере $398 млн. В некотором плане это развязало компании руки, и она продолжила борьбу за свои деньги уже с чистой совестью.

www.theguardian.com

Два года спустя — в 2014 году — Европейский суд общей юрисдикции отклонил апелляцию Intel и компания обратилась в Европейский суд высшей инстанции. Данная инстанция не рассматривает дела по существу, а делает правовую оценку сложных случаев. Судя по всему, случай Intel оказался не из простых, раз на принятие решения ушло три года. Решением Европейского суда высшей инстанции от 6 сентября постановляется, что дело Intel снова отправляется в Европейский суд общей юрисдикции для повторного пересмотра.

money.cnn.com

Высшая инстанция потребовала более очевидной привязки системы бонусов Intel к монопольному поведению на рынке. По мнению высшего юридического органа Европы, делать скидки — это ещё не означает давить конкурента. Данное решение суда со всем вниманием восприняли компании Google и Qualcomm. C первой в Европе требуют штраф в размере 2,42 млрд евро, а со второй 580 тыс. евро за каждый день просрочки в выполнении особых требований. Чем компания Intel лучше их? Им тоже не хочется расставаться с честно нажитым.

Источник:

B2Btrend.ru

B2BTREND.ru - новости из мира компьютеров, ноутбуков, смартфонов, гаджетов, новинки электроники, новые технические решения, интересное про космос и новейшие разработки из автомобильной отрасли.