AMD о будущих Ryzen: «мы не группа одного хита»

На прошедшей на днях выставке PAX West 2017 одному из «железячных» видеоблогеров, скрывающемуся под псевдонимом Joker, удалось взять эксклюзивное интервью у менеджера компании AMD по маркетингу, Дона Волигорски (Don Woligrosky). Разговор оказался примечателен тем, что представитель AMD особо не сдерживал себя в выражениях, и раскрыл ряд интересных подробностей о будущем процессоров Ryzen. В частности, за время беседы он успел пообещать, что перспективная архитектура Zen 2 окажется не менее успешной, чем Zen, так как с её помощью производитель намеревается поднять тактовые частоты процессоров и одновременно улучшить показатель IPC (число исполняемых за такт инструкций).

То, что AMD в настоящее время работает над следующей итерацией микроархитектуры Zen, сюрпризом не является. Выход принципиально нового поколения процессоров Ryzen логично ожидать к концу следующего года, когда производственный партнёр AMD, компания GlobalFoundries, сможет развернуть массовое производство таких процессоров по 7-нм технологии c применением FinFET-транзисторов. Однако до этого, ориентировочно весной следующего года, на рынок должны будут прийти процессоры Pinnacle Ridge, основанные на втором степпинге текущего ядра Zeppelin, которые по принятой в отрасли терминологии можно охарактеризовать как Summit Ridge Refresh. Эти два события, как ожидается, станут основными вехами в дальнейшем развитии процессоров Ryzen на ближайшие год-полтора.

Zen 2: ключевое изменение — техпроцесс 7 нм

Дон Волигорски косвенно подтвердил перспективы архитектуры Zen и заверил, что разработка преемников первой версии Ryzen идёт полным ходом. «У нас в запасе есть ещё кое-что: мы готовим реально хорошие вещи. Мы не группа одного хита, мы будем сохранять давление [на конкурента] и дальше. 2018 год будет отличным. 2017 год удался, и вы удивитесь, как всё сложится в дальнейшем», — сказал он.

Что касается более конкретных заявлений, то представитель AMD подтвердил, что микроархитектура Zen 2 получит набор улучшений, направленных в первую очередь на удовлетворение нужд пользователей десктопов. В частности, в процессорах на её основе увеличится как удельная производительность, так и тактовая частота. По этому поводу представитель AMD выразился так: «Мы определённо работаем над усовершенствованиями. Наши инженеры реально толковые ребята и всё выглядит так, как будто то, что они проектируют, становится лучше и лучше. Я не могу говорить о конкретике, но IPC — одна из областей, на которой они сфокусированы. У нас также есть запас по тактовой частоте, а кроме того есть набор хитростей, который позволит выжать из этой частоты максимум». Далее в беседе были названы и конкретные величины частот будущих процессоров. Благодаря новой архитектуре и новому техпроцессу они должны будут выйти за 4-гигагерцовую границу.

GlobalFoundries представила свой 7-нм техпроцесс (7LP) в июне

Компания GlobalFoundries обещает, что её 7-нм LP техпроцесс (LP = Leading Performance), который AMD собирается использовать для производства ядер с микроархитектурой Zen 2, сможет обеспечить 60-процентное снижение энергопотребления, 40-процентное улучшение производительности и 50-процентное уменьшение площади полупроводниковых ядер по сравнению с современным 14-нм техпроцессом. Вероятно, многие улучшения в Zen 2 будут опираться на эту перспективную полупроводниковую технологию. Однако массовое производство по 7-нм техпроцессу GlobalFoundries сможет развернуть не ранее второй половины следующего года, поэтому Zen 2 — это не слишком близкая перспектива.

Да появления Zen 2 десктопные процессоры Ryzen получат дизайн Pinnacle Ridge

Однако это не значит, что до того AMD не порадует своих поклонников никакими интересными новинками. Помимо откровений относительно Zen 2, Дон Волигорски также коснулся и перспективных гибридных процессоров Raven Ridge. Он в очередной раз подтвердил, что они увидят свет до конца текущего года, причём в первую очередь AMD собирается выпустить семейство мобильных процессоров Ryzen Mobile. Варианты же Raven Ridge для настольных систем будут предложены несколько позднее —в начале следующего года. При этом AMD считает, что такие гибридные процессоры должны будут приглянуться профессиональным игрокам, поскольку их GPU класса Vega сможет предложить достаточную производительность для игр, относящихся к киберспортивным дисциплинам, а ядра Zen при этом не должны выступать узким местом с точки зрения вычислительной производительности.

Полное интервью Дона Волигорски представлено ниже:

Источник:

B2Btrend.ru

B2BTREND.ru - новости из мира компьютеров, ноутбуков, смартфонов, гаджетов, новинки электроники, новые технические решения, интересное про космос и новейшие разработки из автомобильной отрасли.